Единого определения культуры охраны труда (или культуры безопасности) не существует, однако ее можно описать как продукт индивидуальных или групповых ценностей, установок, представлений, компетенций и паттернов поведения, которые могут определять приверженность организации системе управления охраной труда, стиль работы и эффективность этой системы (Health and Safety Commission, 1993).
У культуры охраны труда есть психологический, поведенческий и ситуационный компоненты. Психологический компонент заключается в общих ценностях, установках, представлениях и убеждениях, определяющих решения и поведение в отношении безопасности; поведенческий компонент можно определить как методы, касающиеся безопасности, используемые на рабочих местах; ситуационный компонент – это политики, процедуры, нормативные акты, организационная структура и управленческие системы, связанные с безопасностью (Kim et al., 2016).
Позитивная культура охраны труда характеризуется наличием различных элементов. Прежде всего охрана труда должна считаться и ясно представляться в качестве ценности и должна быть интегрирована во все аспекты деятельности предприятия.
Лидерство – это явно проявляемая приверженность охране труда работодателей и высшего руководства и ключ к выработке позитивной культуры охраны труда. То, как работники воспринимают отношение и поведение высших руководителей в сфере охраны труда, формирует основу их собственного поведения в области безопасности и, следовательно, результативности предприятия в сфере охраны труда. Позитивное отношение руководства к охране труда крайне важно для позитивной культуры охраны труда, но одновременно необходимо, чтобы это отношение передавалось подчиненным. Коммуникация (в частности, частые и открытые контакты между руководством и работниками), таким образом, играет важную роль в создании позитивной культуры охраны труда и в достижении хороших показателей в этой сфере (Parker et al., 2006).
Для создания и развития позитивной культуры охраны труда работников следует обучать и информировать, чтобы они могли активно участвовать в укреплении безопасности. Работники должны учиться на инсайтах и интуиции, а не на несчастных случаях, и менять свой способ мышления и действия, обмениваясь опытом и обсуждая общие проблемы (Kim et al., 2016).
Укрепление позитивной культуры охраны труда на рабочем месте существенно способствует уменьшению числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также повышению благосостояния и морального духа работников. В свою очередь, чем здоровее и счастливее работники, тем выше производительность бизнеса, качество работы и доходность.
За последние два года в связи с пандемией COVID-19 возникли новые проблемы, связанные с охраной труда.
Все люди, задействованные в сфере труда, подвергались риску заражения новым коронавирусом, а также новым и вновь появляющимся рискам, связанным с чрезвычайными ситуациями и новыми практиками и процедурами.
В сложной ситуации пандемии социальный диалог играет важнейшую роль на всех уровнях, от национального до производственного. На протяжении кризисного периода тем государствам, которые сделали своим приоритетом активное участие организаций работодателей и работников в управлении охраной труда, удалось совместно разработать и внедрить законы, политику и меры, необходимые в чрезвычайных обстоятельствах5. Принятые нормативные акты нужно было соответствующим образом внедрять на рабочих местах. Участие и вовлеченность работников через совместные комитеты по охране труда и через своих представителей стали
ключом к обеспечению их выполнения, а также к разработке и применению необходимых и эффективных мер по устранению вредных факторов и минимизации рисков, адаптированных к нуждам производства и работников.
В 2022 году возможные сценарии должны разрабатываться с учетом новой мировой реальности, в которой некоторые страны будут продолжать иметь дело с ковидным кризисом, тогда как другие перейдут на постковидный этап. При любом из этих сценариев механизмы участия в решении этой общей проблемы, а также другие вопросы охраны труда, будут по-прежнему иметь принципиальное значение для сдерживания распространения производственного травматизма и заболеваемости как на национальном, так и на производственном уровне.
Полную версию доклада ко Всемирному дню охраны труда можно посмотреть и скачать ниже: