Вашему вниманию аттестация рабочих мест тракториста по условиям труда, работающего в отделе приемки и складирования товара большого гипермаркета, с указанием необходимых для оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, и карты-фотографии рабочего времени пекаря
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ГРУЗЧИКА:
Код и наименование профессии (должности) по ОКПД – 11768, Грузчик.
Выпуск ЕТКС, ЕКСД – 01.
Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ).
Погрузка, выгрузка, перемещение и сортировка грузов.
Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц (указать) –
Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать)
Используемые сырье, материалы (указать) – продукты питания, фрукты, овощи, субпродукты.
ОЦЕНИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:
Работа на открытом воздухе, в не отапливаемом помещении, в холодильных камерах
ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ГРУЗЧИКА:
Изучаемый показатель |
Исходные данные и необходимые расчеты для определения фактического значения показателя |
Фактическое значение показателя |
1. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с рабочей поверхности) |
При перемещении грузов Средняя масса поднимаемого груза 10 кг Количество перемещений в течение каждого часа смены 23. 10·23=230 кг. |
230 кг в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм |
2. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с пола) |
При перемещении грузов Средняя масса поднимаемого груза 10 кг Количество перемещений в течение каждого часа смены 23. 10·23=230 кг. |
230 кг в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм |
3. Общая нагрузка при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м. |
При перемещении грузов Масса перемещаемого груза за смену на расстояние 2 м: - вода: 1 упаковка - 10 кг, за смену перемещается 22 упаковок 10×22×2=440 кгм. - масло: 1 ящик - 12 кг, за смену перемещается 21 ящиков 12×21×2=504 кгм. - сахар: 1 упаковка - 10 кг, за смену перемещается 27 упаковок 10×27×2=540 кгм. - макаронные изделия: 1 упаковка – 8 кг, за смену перемещается 23 упаковок 8×23×2=368кгм Итого:440+504+540+368=1852 кгм. |
1 852 кгм в пересчете на 8-и часовой рабочий день 1 852/12×8 = = 1 235 кгм |
4. Наклоны корпуса |
Выполнение работ по перемещению груза при транспортировке и приемке сопровождаются наклонами корпуса. За смену совершается 227 наклонов |
227 наклонов в пересчете на 8-и часовой рабочий день 227/12×8 = 151 наклон |
ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ГРУЗЧИКА:
Показатели напряженности трудового процесса |
Характеристика показателей в соответствии с гигиеническими критериями |
Класс (степень) условий труда |
1 |
2 |
3 |
1 Интеллектуальные нагрузки |
||
1.1 Содержание работы |
Решение простых задач по инструкции |
2 класс |
1.2 Восприятие сигналов (информации) и их оценка |
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций |
2 класс |
1.3 Распределение функций по степени сложности задания |
Обработка, выполнение задания и его проверка |
2 класс |
1.4 Характер выполняемой работы |
Работа |
2 класс |
2 Эмоциональные нагрузки |
||
2.1 Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок |
Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника |
1 класс |
2.2 Степень риска для собственной жизни |
Исключена |
1 класс |
2.3 Степень ответственности за безопасность других лиц |
Исключена |
1 класс |
3 Монотонность нагрузок |
||
3.1 Сменность работы |
Двухсменная работа (без ночной смены) |
2 класс |
Итоговая оценка напряженности трудового процесса |
1 класс (оптимальный) |
Остальные показатели напряженности трудового процесса не являются характерными для данной профессии.
ПРОТОКОЛ
результатов обследования рабочего места грузчика в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков
№ п/п |
Показатели |
Соответствует / не соответствует требованиям охраны труда |
1 |
2 |
3 |
1 |
Оборудование: |
|
1.1 |
соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации |
Соответствует |
1.2 |
наличие и использование средств коллективной защиты |
Соответствует |
1.3 |
факторы производственной среды, генерируемые оборудованием, их соответствие нормативно-технической документации |
Не соответствует |
2 |
Технологический процесс: |
|
2.1 |
соответствие технического процесса утвержденной технологической документации |
Соответствует |
3 |
Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда: |
|
3.1 |
соответствие рабочего места нормам технологического проектирования |
Соответствует |
3.2 |
соответствие рабочего места требованиям охраны труда |
Соответствует |
4 |
Наличие средств индивидуальной защиты работника |
Соответствует |
Результаты обследования рабочего места: _______11768, Грузчик ______
(наименование рабочего места)
______________ не соответствует требованиям охраны труда ______________
(соответствует / не соответствует требованиям охраны труда)
Запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков:
____Использование специализированной одежды____________________________
____Чередование режимов работа и отдых_________________________________
____ Работа на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в холодильных камерах осуществляется менее 50 % времени _________________