Аттестация рабочих мест по условиям труда грузчика

АРМ по профессиям

Вашему вниманию аттестация рабочих мест тракториста по условиям труда, работающего в отделе приемки и складирования товара большого гипермаркета, с указанием необходимых для оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, и карты-фотографии рабочего времени пекаря

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ГРУЗЧИКА:

Код и наименование профессии (должности) по ОКПД – 11768, Грузчик.

Выпуск ЕТКС, ЕКСД – 01.

Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ).

Погрузка, выгрузка, перемещение и сортировка грузов.

Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц (указать) –

Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать)

Используемые сырье, материалы (указать) – продукты питания, фрукты, овощи, субпродукты

ОЦЕНИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:

Работа на открытом воздухе, в не отапливаемом помещении, в холодильных камерах

ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ГРУЗЧИКА:

Изучаемый показатель

Исходные данные и необходимые расчеты для определения фактического значения показателя

Фактическое значение показателя

1. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с рабочей поверхности)

При перемещении грузов

Средняя масса поднимаемого груза 10 кг

Количество перемещений в течение каждого часа смены 23.

10·23=230 кг.

230 кг

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм

2. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с пола)

При перемещении грузов

Средняя масса поднимаемого груза 10 кг

Количество перемещений в течение каждого часа смены 23.

10·23=230 кг.

230 кг

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм

3. Общая нагрузка при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м.

При перемещении грузов

Масса перемещаемого груза за смену на расстояние 2 м:

- вода: 1 упаковка - 10 кг, за смену перемещается 22 упаковок 10×22×2=440 кгм.

- масло: 1 ящик - 12 кг, за смену перемещается 21 ящиков 12×21×2=504 кгм.

- сахар: 1 упаковка - 10 кг, за смену перемещается 27 упаковок 10×27×2=540 кгм.

- макаронные изделия: 1 упаковка – 8 кг, за смену перемещается 23 упаковок 8×23×2=368кгм

Итого:440+504+540+368=1852 кгм.

1 852 кгм

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 1 852/12×8 =

= 1 235 кгм

4. Наклоны корпуса

Выполнение работ по перемещению груза при транспортировке и приемке сопровождаются наклонами корпуса. За смену совершается 227 наклонов

227 наклонов

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 227/12×8 = 151 наклон

 

ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ГРУЗЧИКА:

 


Показатели напряженности трудового процесса


Характеристика показателей в соответствии с гигиеническими критериями


Класс (степень) условий труда


1


2


3


1 Интеллектуальные нагрузки


1.1 Содержание работы


Решение простых задач по инструкции


2 класс


1.2 Восприятие сигналов (информации) и их оценка


Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций


2 класс


1.3 Распределение функций по степени сложности задания


Обработка, выполнение задания и его проверка


2 класс


1.4 Характер выполняемой работы


Работа
по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности


2 класс


2 Эмоциональные нагрузки


2.1 Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок


Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника


1 класс


2.2 Степень риска для собственной жизни


Исключена


1 класс


2.3 Степень ответственности за безопасность других лиц


Исключена


1 класс


3 Монотонность нагрузок


3.1 Сменность работы


Двухсменная работа (без ночной смены)


2 класс


Итоговая оценка напряженности трудового процесса


1 класс (оптимальный)

 

Остальные показатели напряженности трудового процесса не являются характерными для данной профессии.

 

ПРОТОКОЛ

результатов обследования рабочего места грузчика в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков

 

№ п/п

Показатели

Соответствует / не соответствует требованиям охраны труда

1

2

3

1

Оборудование:

 

1.1

соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации

Соответствует

1.2

наличие и использование средств коллективной защиты

Соответствует

1.3

факторы производственной среды, генерируемые оборудованием, их соответствие нормативно-технической документации

Не соответствует

2

Технологический процесс:

 

2.1

соответствие технического процесса утвержденной технологической документации

Соответствует

3

Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда:

 

3.1

соответствие рабочего места нормам технологического проектирования

Соответствует

3.2

соответствие рабочего места требованиям охраны труда

Соответствует

4

Наличие средств индивидуальной защиты работника

Соответствует

Результаты обследования рабочего места: _______11768, Грузчик ______

(наименование рабочего места)

______________ не соответствует требованиям охраны труда ______________

(соответствует / не соответствует требованиям охраны труда)

Запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков:

____Использование специализированной одежды____________________________

____Чередование режимов работа и отдых_________________________________

____ Работа на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в холодильных камерах осуществляется менее 50 % времени _________________

 

nefox