Пример карты-фотографии рабочего времени для пекаря, работающего в пекарне супермаркета. Данная карта не является руководством к действию, однако, может послужить примером для заполнения карты-фотографии рабочего времени по аналогичной профессии.
КАРТА-ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПЕКАРЯ:
№ п/п | Что наблюдалось | Текущее время, ч, мин | Продолжительность, мин | Наименования факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса |
1 | Получение сменного задания | 8:00 | 0:10 | |
2 | Организация рабочего места, проверка исправности оборудования | 8:10 | 0:10 | |
3 | Подготовка сырья к производству | 8:20 | 0:20 | |
4 | Подготовка смазки, посыпки | 8:40 | 0:15 | |
5 | Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий (загрузка, выгрузка из печей, контроль процесса выпечки) | 8:55 | 1:05 | Тепловое излучение, подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 30 мин |
6 | Перерыв на личные надобности | 10:00 | 0:10 | |
7 | Выкладка изделий в лотки, корзины | 10:10 | 0:20 | Подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 10 мин |
8 | Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий (загрузка, выгрузка из печей, контроль процесса выпечки) | 10:30 | 1:30 | Тепловое излучение, подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 45 мин |
9 | Перерыв на обед | 12:00 | 0:30 | |
10 | Упаковка изделий | 12:30 | 0:20 | Подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 10 мин |
11 | Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий (загрузка, выгрузка из печей, контроль процесса выпечки) | 12:50 | 1:30 | Тепловое излучение, подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 45 мин |
12 | Перерыв на личные надобности | 14:20 | 0:10 | |
13 | Выкладка изделий в лотки, корзины | 14:30 | 0:30 | Подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 15 мин |
14 | Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий (загрузка, выгрузка из печей, контроль процесса выпечки) | 15:00 | 1:00 | Тепловое излучение, подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 30 мин |
15 | Перерыв на обед | 16:00 | 0:30 | |
16 | Выкладка изделий в лотки, корзины | 16:30 | 0:25 | Подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 10 мин |
17 | Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий (загрузка, выгрузка из печей, контроль процесса выпечки) | 16:55 | 1:10 | Тепловое излучение, подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 30 мин |
18 | Упаковка изделий | 18:05 | 0:25 | Подъем и перемещение тяжестей, рабочая поза "стоя" - 10 мин |
19 | Перерыв на личные надобности | 18:30 | 0:10 | |
20 | Нарезка тостовых хлебов | 18:40 | 0:35 | Рабочая поза "стоя" |
21 | Уборка печей и расстоечных шкафов | 19:15 | 0:25 | |
22 | Уборка рабочего места | 19:40 | 0:20 | |
Итого: | ||||
1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. | 0:10 | |||
2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг. | 0:55 | |||
3. Оперативное время, Т.оп. | 9:25 | |||
4. Время перерывов в работе, Т.пер. | ||||
– регламентированные перерывы | 1:30 | |||
– нерегламентированные перерывы | ||||
12:00 | ||||
Подпись исполнителя | ||||
Подпись руководителя структурного подразделения |
ПРИМЕР КАРТЫ-ФОТОГРАФИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПЕКАРЯ В ФОРМАТЕ EXCEL: