Нормы оснащения жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей первичными средствами пожаротушения - 2018

Нормы пожарной безопасности

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18 мая 2018 г. № 35 установлены Нормы оснащения жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей первичными средствами пожаротушения

.

Приложение 8

к постановлению Министерства

по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь 

18.05.2018 № 35

Нормы оснащения жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей первичными средствами пожаротушения

  1. Жилые здания, общежития, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, мастерские, расположенные на территории гаражных кооперативов, гаражи-стоянки и стоянки автомобилей подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения согласно таблице.
  2. Для соответствующего объекта оснащения, а также для предельной площади помещений (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей), указанных в таблице, необходимо предусматривать огнетушители одного из указанных в ней видов по применяемому огнетушащему веществу. При этом количество огнетушителей принимается по одному из столбцов таблицы, соответствующих данному виду огнетушителя.
  3. При наличии возможности оснащения предельной площади соответствующего помещения двумя огнетушителями предельная площадь для одного огнетушителя принимается равной 50 процентов от указанной в таблице.
  4. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов исходя из их расчетного количества.
  5. В общежитиях огнетушители и другие первичные средства пожаротушения могут располагаться на специальных стендах, установленных на видных местах.

п/п

Наименование объекта оснащения

Норма расчета, предельная защищаемая площадь

Вид первичных средств пожаротушения

огнетушители переносные

полотнище противопожарное с размерами не менее 2 на 1,5 м, шт.

емкости с суммарным запасом воды не менее 0,2 м3, шт.

порошковые с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг или 2 по 4 кг, шт.

углекислотные с массой огнетушащего вещества не менее 5 кг, шт.

1

Административные помещения

На помещение

1

2

Кухни общежитий

На помещение

1

-

1

3

Кладовые общежитий

На помещение

1

-

4

Помещения размещения охраны садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, гаражей- стоянок и стоянок автомобилей

На помещение

1

1

1

 

5

Общежития коридорной cистемы

На 20 погонных метров коридора каждого этажа

1,не менее двух на этаж

     

6

Общежития некоридорной системы, включая вестибюль

На 200 м2

1,не менее одного на блок

     

7

Мобильное жилое здание -вагончик временного пользования

На каждый

1

 

1

 

8

Машинные отделения лифтов

На помещение

1

1

1

-

9

Котельные

На 100 м[1][2] [3] [4]

1

1

1

1

10

Помещение мастерской, расположенное на территории гаражного кооператива, гаража- стоянки отдельно стоящего, боксового типа, пристроенного (встроенного) в одноквартирное жилое здание

На 100 м2

1 (4 кг), не менее одного на помещение

     

11

Гаражи-стоянки, встроенные в многоэтажные здания и отдельно стоящие многоуровневые

На 200 м2

2,не менее двух на помещение

2

   

12

Открытые стоянки автотранспортных средств

На территорию стоянки

4

 

1

1

13

Площадки для осуществления мелкого ремонта и текущего обслуживания транспортных средств

На площадку

2

2

1

 

14

Хозяйственные склады горючих материалов

На 100 м2

1,не менее одного на помещение

2

   

15

Места установки

теплогенераторов,

калориферов

На каждый агрегат

2, не менее двух на помещение

     

16

Специально отведенные места для курения

Каждое

1

 


[1] Торговые объекты и объекты общественного питания, расположенные на ярмарках и рынках, подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения согласно таблице.

[2] Для соответствующего объекта оснащения, а также для предельной площади помещений (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей), указанных в таблице, необходимо предусматривать огнетушители одного из указанных в ней видов по применяемому огнетушащему веществу. При этом количество огнетушителей принимается по одному из столбцов таблицы, соответствующих данному виду огнетушителя.

[3] При наличии возможности оснащения предельной площади соответствующего помещения двумя огнетушителями предельная площадь для одного огнетушителя принимается равной 50 процентов от указанной в таблице.

[4] Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов исходя из их расчетного количества.

nefox