Вашему вниманию аттестация рабочих мест пекаря по условиям труда, с указанием необходимых для оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, и карты-фотографии рабочего времени пекаря
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ПЕКАРЯ:
Код и наименование профессии (должности) по ОКПД – 16472, Пекарь.
Выпуск ЕТКС, ЕКСД – 51.
Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ).
Ведение технологического процесса выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Ведение процесса окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок на линии. Контроль за готовностью тестовых заготовок к выпечке. Наблюдение и контроль за температурным и паровым режимами выпечки. Проверка качества готовой продукции.
Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц
расстоечный шкаф, печи: конвекционной, ротационная, подавая.
Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать) – листы, формы, лотки, корзины.
Используемые сырье, материалы (указать) – тесто, масло растительное.
ОЦЕНИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:
- Оксид углерода
- Органическая пыль зерно-растительного происхождения (мучная)
- Шум, дБА, дБ
- Температура воздуха, оС
- Тепловое излучение, Вт/м2
Необходимо проведение инструментальных замеров факторов производственной среды, указанных в перечне;
ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА:
Изучаемый показатель |
Исходные данные и необходимые расчеты для определения фактического значения показателя |
1. Нахождение в рабочей позе стоя |
Выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий согласно карты фотографии рабочего времени производится в рабочей позе стоя в течение 290 минут, что соответствует 40,3 % времени смены |
2. Физическая динамическая нагрузка, кгм |
Перемещение тяжестей при поочередной выпечке заготовок. Вес кондитерского листа 2,4 кг. Средний вес заготовок 4,5 кг. Общий вес 6,9 кг. В смену обрабатывается в среднем 600 кг теста, следовательно, повторяемость процесса 87 раз. Расстояние перемещения заготовок на стеллаж и со стеллажа в печь 4 метра. 6,9*87*4 = 2 400 кгм. |
ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА:
Показатели напряженности трудового процесса |
Характеристика показателей в соответствии с гигиеническими критериями |
Класс (степень) условий труда |
1 Интеллектуальные нагрузки |
||
1.1 Содержание работы |
Решение простых задач по инструкции |
2 класс |
1.2 Восприятие сигналов (информации) и их оценка |
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций |
2 класс |
1.3 Распределение функций по степени сложности задания |
Обработка, выполнение задания и его проверка |
2 класс |
1.4 Характер выполняемой работы |
Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности |
2 класс |
2 Эмоциональные нагрузки |
||
2.1 Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок |
Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника |
1 класс |
2.2 Степень риска для собственной жизни |
Исключена |
1 класс |
2.3 Степень ответственности за безопасность других лиц |
Исключена |
1 класс |
3 Режим работы |
||
3.1 Сменность работы |
Двухсменная работа (без ночной смены) |
2 класс |
Итоговая оценка напряженности трудового процесса |
1 класс (оптимальный) |
ПРОТОКОЛ
результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков
Цех _______________
Участок _____________________
Наименование профессии рабочего (должности служащего)
________16472, Пекарь ___________________
№ п/п |
Показатели |
Соответствует / не соответствует требованиям охраны труда |
1 |
2 |
3 |
1 |
Оборудование: |
|
1.1 |
соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации |
Соответствует |
1.2 |
наличие и использование средств коллективной защиты |
Соответствует |
1.3 |
факторы производственной среды, генерируемые оборудованием, их соответствие нормативно-технической документации |
Не соответствует |
2 |
Технологический процесс: |
|
2.1 |
соответствие технического процесса утвержденной технологической документации |
Соответствует |
3 |
Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда: |
|
3.1 |
соответствие рабочего места нормам технологического проектирования |
Соответствует |
3.2 |
соответствие рабочего места требованиям охраны труда |
Соответствует |
4 |
Наличие средств индивидуальной защиты работника |
Соответствует |
Результаты обследования рабочего места: _______16472, Пекарь ______
(наименование рабочего места)
______________ не соответствует требованиям охраны труда _______________
(соответствует / не соответствует требованиям охраны труда)
Запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков:
____Чередование режимов работа и отдых_______________________________
____Использование специальной одежды____________________________________