Внесены изменения и дополнения в порядок бесплатного обеспечения молоком - 2022

Общие вопросы по охране труда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 205 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.04.2022, 5/50103) внесены изменения в «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

 «Это позволит расширить возможности нанимателя в выборе пищевого продукта для обеспечения работников, занятых на работах с вредными веществами, предусмотренными Перечнем вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов», – сообщили в Минтруда и соцзащиты.

Изменения в тексте (жирным - дополнено, зачеркнутым - удалено) 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 февраля 2002 г. № 260

(в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2022 №205)

 О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами

Совет Министров Республики Беларусь 

ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1. Утвердить прилагаемые Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (прилагаются).

2. Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения:

утвердить перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов;

давать разъяснения по применению Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.

 

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь                                       А.Кобяков

 Премьер-министр Республики Беларусь                                                    Р.Головченко

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.02.2002 № 260

(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
04.04.2022 №205) 

ПРАВИЛА
бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами 

1. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила) устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда – бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее – молоко), их виды и объемы.

1. Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила) устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее, если не установлено иное, – молоко) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе определения перечня профессий рабочих и должностей служащих, имеющих право на  данную компенсацию.

2. Настоящие Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

3. Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения (далее – перечень).

4. При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

5. В соответствии с настоящими Правилами наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников.

6. Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии и должности которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

5. Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

6. Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии рабочих и должности служащих которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций, временно осуществляющим работы в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, дающие право на обеспечение молоком, выдача молока производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

7. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, лицам, проходящим подготовку в резидентуре аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока обеспечение молоком, его выдача производится за счет средств нанимателя.

8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению.

10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения помещениях.

11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

12. При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

13. Не допускаются:

  • замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов) кроме пищевых продуктов, предусмотренных нормами бесплатной выдачи
    равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению
    ;
  • выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск его на дом.

14. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

15. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.

16. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.

 

 

 

 Правила дополнены приложением (прилагается ниже);

 

Приложение
к Правилам бесплатного обеспечения
работников молоком или равноценными
пищевыми продуктами при работе
с вредными веществами
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
04.04.2022 №205)

НОРМЫ
бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
которые могут выдаваться работникам вместо молока
 

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1. Кисломолочные жидкие продукты с содержанием жира до 3,5 процента
(кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты
с содержанием жира до 2,5 процента без добавления немолочных
компонентов

500 мл

2. Творог не более 9-процентной жирности

100 г

3. Сыр не более 24-процентной жирности

60 г

4. Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания

согласно маркировке специализированного пищевого продукта

диетического профилактического питания

 

Изменения и дополнения вступают в силу через месяц после официального опубликования Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 205: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.04.2022, 5/50103