Новый гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» - 2021

Санитария и гигиена

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 утвержден Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами».

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
«Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами»

1. Настоящим гигиеническим нормативом устанавливаются обязательные для соблюдения всеми пользователями допустимые значения показателей безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами.

Настоящим гигиеническим нормативом определяются параметры факторов среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами (далее – ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее – ЭВМ), персональными электронно-вычислительными машинами (далее – ПЭВМ), в том числе с портативными (нетбуки, ноутбуки и другое), и периферийными устройствами (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, внешние устройства хранения информации, источники бесперебойного питания и другое).

2. Настоящий гигиенический норматив не распространяется на эксплуатацию:

  • ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ транспортных средств;
  • ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы.

3. В помещениях, в которых работа с использованием ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ является основной или связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категорий работ, указанных в пунктах 1 и 2 таблицы 1 гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив. Содержание вредных веществ, уровни освещенности поверхностей должны отвечать значениям, установленным техническими нормативными правовыми актами.

4. В помещениях, в которых работа с использованием ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать требованиям гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.

5. Уровни положительных и отрицательных аэроионов, а также коэффициент униполярности в воздухе всех помещений с ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ должны соответствовать требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности аэроионного состава воздушной сферы производственных и общественных помещений», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив, устанавливающего содержание и коэффициент униполярности легких аэроионов в воздушной среде производственных и общественных помещений.

6. При выполнении основной работы с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами уровни звукового давления, уровни звука на рабочих местах пользователей в зависимости от категорий производимых ими работ не должны превышать ПДУ, предусмотренных в таблице 1.

7. В помещениях, в которых работа пользователей с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для осуществляемых в этих помещениях видов трудовой деятельности в соответствии с гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утвержденным постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.

8. При выполнении основной работы с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами уровни общей вибрации на рабочих местах пользователей в производственных помещениях не должны превышать ПДУ для общей вибрации 3-й категории, технологической типа «В», указанных в таблице 7 гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека», утвержденного постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.

9. В производственных помещениях, в которых работа пользователей с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни общей вибрации на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для видов трудовой деятельности, осуществляемых в этих помещениях, в соответствии с гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека», утвержденным постановлением, утверждающим настоящий гигиенический норматив.

10. ПДУ электромагнитных полей (далее – ЭМП) и электростатических полей (далее – ЭСП), ультрафиолетового, инфракрасного, видимого рентгеновского излучений при работе с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами не должны превышать ПДУ, установленных в таблицах 2–5.

11. Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,05 м от экранов на базе электронно-лучевой трубки (далее – ЭЛТ) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1 мкЗв/час (100 мкР/час).

12. Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе ЭЛТ должна составлять не менее 6 кв. м. Минимальная площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ на базе ЭЛТ должна составлять не менее 4,5 кв. м при следующих условиях:

  • отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и другое);
  • продолжительность работы не более 4 ч в день.

13. Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другие) должна составлять не менее 4,5 кв. м.

14. Расстояние между тылом одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м. Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов при расположении их в ряд должно быть не менее 1,2 м.

Требования к организации рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в соответствии с частью первой настоящего пункта не распространяются на эксплуатацию портативных ПЭВМ при их работе от аккумулятора.

15. Уровень нагрузки и суммарное время регламентированных перерывов при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ определяются с учетом вида трудовой деятельности и должны соответствовать нормативам, приведенным в таблице 6.

16. При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22.00 до 6.00 часов) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин.

17. Инструментальный контроль и оценку соответствия уровней ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ необходимо осуществлять с соблюдением следующих требований:

17.1. инструментальный контроль уровней ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ проводится:

  • при комплексной гигиенической оценке условий труда работников;
  • после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;
  • при проведении производственного контроля;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством;

17.2. инструментальный контроль уровней ЭМП и ЭСП должен осуществляться приборами с допускаемой основной относительной погрешностью измерений, не превышающей ±25 процентов для ЭМП и ±15 процентов для ЭСП, разрешенными к применению в соответствии с законодательством;

17.3. перед проведением измерений ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ должна быть обеспечена подготовка ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ и средств измерения в соответствии с их эксплуатационной документацией;

17.4. при проведении измерений ЭМП и ЭСП на рабочем месте пользователя ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ должно быть включено все электрооборудование, используемое для работы и размещенное в помещении, в том числе устройства общего и местного освещения;

17.5. измерения проводятся в климатических условиях, соответствующих техническим нормативным правовым актам, если иное не установлено технической и эксплуатационной документацией на ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, а также на средства измерений;

17.6. измерения проводятся не ранее чем через 20 мин после включения питания ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ;

17.7. для проведения измерений ЭМП и ЭСП на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на экране устанавливается типичное для данного вида работы изображение (текст, графики и другое);

17.8. измерение уровней ЭМП и ЭСП на рабочем месте пользователя ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ с дисплеями производится:

для дисплеев на ЭЛТ и плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другое) – в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,5 м (см. рисунок) от экрана дисплея, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при рабочей позе пользователя сидя и на высотах 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;

для дисплеев портативных компьютеров – в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,4 м (см. рисунок) от центра клавиатуры портативного компьютера, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении сидя и на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;

evm

 

Рис. Расположение измерительной антенны относительно экранов дисплеев ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ

17.9. в каждой точке проводится не менее трех измерений ЭМП и ЭСП. Для оценки соответствия уровней ЭМП и ЭСП требованиям настоящего гигиенического норматива применяются максимальные из измеренных на различных высотах средних значений;

17.10. при размещении на рабочих местах периферийного оборудования ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на расстоянии менее чем 0,1 ± 0,01 м до человека измерения уровней ЭМП и ЭСП проводятся в точках на вертикальной линии, расположенной на расстоянии 0,05 ± 0,01 м от корпуса такого оборудования, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении сидя и на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;

17.11. при размещении на рабочих местах периферийного оборудования ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ на расстоянии 0,1 ± 0,01 м и более до человека измерения уровней ЭМП и ЭСП проводятся в точках на вертикальной линии на расстоянии 0,5 ± 0,02 м от корпуса такого оборудования, на высоте 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,4 ± 0,1 м от поверхности пола при рабочей позе пользователя сидя и на высотах 0,5 ± 0,1 м, 1,0 ± 0,1 м и 1,7 ± 0,1 м от поверхности пола при работе пользователя в положении стоя;

17.12. оценка соответствия уровней ЭМП различных частот проводится с учетом ПДУ соответствующих частотных диапазонов, установленных настоящим гигиеническим нормативом;

17.13. оценка соответствия уровней ЭМП, создаваемых на рабочем месте при работе с беспроводными периферийными устройствами ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, осуществляется с учетом частоты электромагнитного сигнала, указанной на устройствах или в технической и эксплуатационной документации к ним;

17.14. оценка соответствия уровней ЭМП, создаваемых на рабочем месте при работе с проводными периферийными устройствами ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ, осуществляется на частотах 0,3–300 кГц;

17.15. за результат измерения принимается сумма измеренного значения и абсолютной погрешности средства измерения;

17.16. в помещениях с высоким уровнем фонового ЭМП промышленной частоты 50 Гц*, в которых уровни ЭМП в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц на рабочих местах пользователей ВДТ, ЭВМ и (или) ПЭВМ с дисплеями превышают значения ПДУ, установленные настоящим гигиеническим нормативом, измерения и оценка соответствия уровней ЭМП в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц проводятся с учетом использованного средства измерения.

При использовании средств измерений, обеспечивающих возможность раздельного измерения ЭМП в полосе частот 45–55 Гц и в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц с вырезанной полосой частот 45–55 Гц, результаты измерений уровней ЭМП на рабочих местах пользователей принимаются соответствующими настоящему гигиеническому нормативу, если в полосе частот 45–55 Гц они не превышают ПДУ ЭМП промышленной частоты 50 Гц, установленные действующими техническими нормативными правовыми актами, а в оставшейся части диапазона частот 5 Гц – 2 кГц не превышают ПДУ, указанные в таблице 2 настоящего гигиенического норматива.

При использовании средств измерений для раздельной оценки соответствующих частотных составляющих, один из которых измеряет ЭМП во всем диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц, а другой – на промышленной частоте 50 Гц в полосе шириной ±5 Гц**, в качестве результата измерений ЭМП на рабочих местах пользователей принимается абсолютная разница в показаниях этих средств измерений*** с учетом их абсолютных погрешностей. Эта абсолютная разница не должна превышать ПДУ, предусмотренные настоящим гигиеническим нормативом. Уровни ЭМП промышленной частоты не должны превышать ПДУ, установленные действующими техническими нормативными правовыми актами.

______________________________

* Уровни ЭМП промышленной частоты 50 Гц в помещении при выключенных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ с напряженностью ЭП более 8 В/м и индукции МП более 80 нТл.

** Измерения уровней ЭМП промышленной частоты 50 Гц проводятся при выключенных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ.

*** Относительная погрешность каждого из приборов не должна превышать ±25 процентов.

18. Для целей настоящего гигиенического норматива используются следующие термины и их определения:

  • безопасность труда – условия труда, при которых отсутствует воздействие на работающего недопустимого риска;
  • ВДТ – электронное устройство ввода-вывода информации, предназначенное для ее визуального отображения (в том числе планшеты, электронные книги и другое);
  • вспомогательная работа – работа, занимающая менее 50 процентов времени рабочего дня (смены);
  • нервно-эмоциональное напряжение – состояние высокой либо чрезмерной мобилизации физиологических функций организма (в первую очередь центральной нервной системы), возникающее в условиях решения трудных задач при дефиците времени, в опасных или экстремальных ситуациях;
  • основная работа – работа, занимающая более 50 процентов времени рабочего дня (смены);
  • ПЭВМ – техническое средство, предназначенное для индивидуального использования в целях автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач, средство коммуникации с помощью телекоммуникационных сетей;
  • ЭВМ – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

Таблица 1

ПДУ звука, эквивалентные уровни звука и ПДУ звукового давления в октавных полосах частот при работе с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ и периферийными устройствами

Категория работ*

ПДУ звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами

ПДУ звука, эквивалентные уровни звука, дБА

31,5 Гц

63 Гц

125 Гц

250 Гц

500 Гц

1000 Гц

2000 Гц

4000 Гц

8000 Гц

I

86

71

61

54

49

45

42

40

38

50

II

93

79

70

63

58

55

52

50

49

60

III

96

83

74

68

63

60

57

55

54

65

IV

103

91

83

77

73

70

68

66

64

75

______________________________

* Категория работ I – выполнение основной работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в диспетчерских, операторских, расчетных кабинах и на постах управления, в залах вычислительной техники.

Категория работ II – выполнение работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях, в которых работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль.

Категория работ III – выполнение работы в помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев).

Категория работ IV – выполнение работы на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях для размещения шумящего оборудования (алфавитно-цифровые печатающие устройства, копировально-множительная техника, многофункциональные устройства, принтеры и другое).

Таблица 2

ПДУ ЭМП и ЭСП при работе с ВДТ, ЭВМ И ПЭВМ

Наименование параметра

ПДУ

1. Напряженность электрического поля в диапазоне частот:

 

5 Гц – 2 кГц

не более 25 В/м

2–400 кГц

не более 2,5 В/м

2. Плотность магнитного потока магнитного поля в диапазоне частот:

 

5 Гц – 2 кГц

не более 250 нТл

2–400 кГц

не более 25 нТл

3. Напряженность ЭСП

не более 15 кВ/м

Таблица 3

ПДУ ЭМП и ЭСП при работе с периферийными устройствами

 

ЭМП диапазонов частот

ЭСП

0,3–300 кГц

0,3–3 МГц

3–30 МГц

30–300 МГц

0,3–300 ГГц

ПДУ

25 В/м

15 В/м

10 В/м

3 В/м

10 мкВт/кв. см

15 кВ/м

Таблица 4

ПДУ интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,5 м со стороны экрана

ПДУ при диапазоне длин волн

200–280 нм

280–315 нм

315–400 нм

не допускается

0,0001 Вт/кв. м

0,1 Вт/кв. м

Таблица 5

ПДУ интенсивности излучения в инфракрасном и видимом диапазоне излучения при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии 0,5 м со стороны экрана

ПДУ при диапазоне длин волн

400–760 нм

760–1050 нм

свыше 1050 нм

0,1 Вт/ кв. м

0,05 Вт/ кв. м

4,0 Вт/ кв. м

Таблица 6

Уровень нагрузки и суммарное время регламентированных перерывов при работе с ВДТ, ЭВМ И ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочий день (смену) при видах трудовой деятельности

Суммарное время регламентированных перерывов, мин

группа А*
(суммарное число считываемых знаков за рабочий день (смену)

группа Б*
(суммарное число считываемых или вводимых знаков за рабочий день (смену)

группа В*
(суммарное время непосредственной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ за рабочий день (смену), час

при 8-часовом рабочем дне (смене)

при 12-часовом рабочем дне (смене)

до 20 000

до 15 000

до 2,0

30

70

до 40 000

до 30 000

до 4,0

50

90

до 60 000

до 40 000

до 6,0

70

120

______________________________

* Группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ЭВМ с предварительным запросом.

Группа Б – работа по вводу информации.

Группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

nefox