Новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»: основные изменения

Пожарная безопасность на предприятии в Республике Беларусь

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

 

Новый ТКП 45-2.02-315-2018 заменяет четыре ранее действовавших документа: ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации», ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования» и ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы проектирования».

Документы существенно не менялись последние 15 лет, а вносимые в них многочисленные изменения были попыткой привязать существующие нормы к новым реалиям и возможностям. В результате противопожарные требования, в ряде случаев, получились объемными и запутанными, порой противоречивыми.

1f4a1.pngЧто изменилось?

1f4a1.png Четко определили пути эвакуации

По словам Сергея Статкевича, наибольшей переработке подверглись нормы, регламентирующие эвакуацию людей из здания. Например, еще советский СНиП 2.01.02-85 давал четкое определение, что такое «эвакуационный выход». Был детально расписан путь, который должен пройти человек, чтобы покинуть здание и спастись от пожара.

Требование выглядело примерно так: «Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:
а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями...»

Со временем эти нормы перекочевывали из документа в документ, попутно «обрастая» пояснениями, перечислениями, уточнениями и отсылками. В итоге определения получились громоздкими и запутанными. Проектировщики, органы надзора и экспертизы нередко по-разному понимали смысл прочитанного.
Эти нормы прекрасно работали для типовых зданий, но сегодня среди зданий общественного назначения типовых нет. Поэтому и рождались различные описания путей эвакуации. До сих пор любая перестановка «компонентов» на пути человека наружу приводила к тому, что представители органов надзора и экспертизы говорили: «У вас (проектировщики) нет путей эвакуации». Изменился сам поход — где бы человек ни находился, для него должен быть доступен эвакуационный выход. Нет необходимости прописывать всю цепочку. Со стороны проектных организаций, которые знакомились с этими нормами, пока никаких замечаний не поступало.

Претерпело изменения и само нормирование путей эвакуации

Так, согласно действующим нормам, для каждого класса функциональной пожарной опасности установлены значения ширины путей эвакуации и их протяженность, а также ширина маршей лестниц. Они сгруппированы в несколько объемных таблиц.
Разработчики документа решили упростить нормативы для зданий разных классов функциональной пожарной опасности и ввести единый подход к определению их параметров. Согласно новому ТКП, ширина пути эвакуации должна быть не менее 1 м, а маршей лестниц — минимум 0,9 м. Увеличение этих параметров будет зависеть от количества человек, которые находятся на этаже, в здании или помещении.
Изменились подходы и к нормированию протяженности путей эвакуации. Разработчики отказались от их привязки к степеням огнестойкости. Теперь главное требование — где бы человек ни находился, путь до ближайшего эвакуационного выхода должен быть не более 50 м. Для помещений категорий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние увеличено до 200 м.
Неоднократно поднимался вопрос отделения путей эвакуации перегородками с нормированным пределом огнестойкости. В новом документе установили требования, что в зданиях высотой до 9 м (в России даже до 28 м) эти перегородки можно не нормировать. Это снимет многие разночтения. 

«Определились» с агроусадьбами, упростили требования к аптекам

В новом ТКП разработчики откорректировали и дополнили классификацию зданий по функциональной пожарной опасности. До недавнего времени ряд функциональных назначений зданий в нынешней классификации отсутствовал. Например, органы надзора и экспертизы, проектные организации не знали, к какому классу функциональной пожарной опасности отнести, скажем, агроусадьбы — в нормативных документах такой тип строений не предусмотрен. Приходилось либо приравнивать его к жилью, либо к гостиницам, хотя существующие требования к этим объектам абсолютно разные.
От общественности поступило предложение пересмотреть требования к аптекам. Раньше они представляли собой, в основном, отдельные здания с лабораторией для приготовления лекарственных средств. Такие остались и сегодня, но чаще всего современная аптека — киоск в торговом центре, где продают готовые лекарственные препараты. Эти объекты предложили отнести к магазинам, ведь они реализуют готовую продукцию. Она не опаснее ассортимента обычного супермаркета, где в продаже есть и спиртосодержащие жидкости, и бытовая химия.

Складское помещение можно не категорировать

Изменились и требования к категорированию зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Теперь необходимо определять категорию только для производственных и складских помещений, входящих в состав зданий производственного, складского и сельскохозяйственного назначения.
Действовавшие до недавнего времени нормативные документы устанавливают необходимость этой классификации для всех складских и производственных помещений, в том числе и в общественных зданиях. Любой архив в офисе по сегодняшним нормам нужно было классифицировать по взрывопожарной опасности и присваивать категорию. Решено вернуться к требованиям, действовавшим ранее, чтобы не только избавить организации от расчетов, которые необходимо было проводить для каждой кладовой в общественном здании, но и упростить сам подход.

Стало меньше степеней огнестойкости

В новом ТКП, с учетом зарубежного опыта, оптимизированы пределы огнестойкости основных строительных конструкций. Также уменьшили количество степеней огнестойкости с 8 до 5.
Из 8 степеней огнестойкости в Беларуси на практике практически не применялось 3. Либо применялись для незначительного увеличения площади пожарного отсека, либо показатели находились на границе других степеней. Наиболее часто используемые степени огнестойкости: II, IV, VII и VIII. Реже — I (как правило, при проектировании высотных, уникальных и достаточно больших по площади зданий). Остальные (III, V, VI) использовалась еще реже.

Внимание

Текст документа ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания.

Скачать для ознакомления полную версию документа, взятую из открытых источников можно по ссылке:

СКАЧАТЬ

nefox