Проект специфических санитарно-эпидемиологических требований к источникам и системам питьевого водоснабжения - 2018

Санитария и гигиена

еспубликанский центр гигиены, эпидемиологии разработал проекты специфических санитарно-эпидемиологических требований и выносит их на общественное обсуждение. Вашему вниманию проект специфических санитарно-эпидемиологических требований к источникам и системам питьевого водоснабжения.

Внимание

Предложения по проекту можно направлять по факсу 8(017)200-08-57 или по электронной почтеog@rcheph.by до 14 апреля 2018 год или оставить в ветке на форуме по ссылке ниже

ДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСТОЧНИКАМ И СИСТЕМАМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

проект

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие специфические санитарно-эпидемиологические требования (далее – Специфические требования) устанавливают требования к размещению и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения.

2. Для целей настоящих Специфических требований используются основные термины и их определения в значениях, установленных Водным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь
от 24 июня 1999 года «О питьевом водоснабжении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 09.07.1999 г., № 50, 2/46), Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 19.07.2004 г., № 109, 2/1049), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 18.01.2012 г., № 8, 2/1892).

3. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать по показателям безопасности гигиеническим нормативам, утвержденным в установленном порядке.

4. Технологическое и иное оборудование, продукция, предназначенные для подготовки воды, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения при контакте с питьевой водой в порядке, установленном законодательством.

5. Работники, имеющие непосредственное отношение к добыче (изъятию) воды, подготовке, хранению и транспортировке вод, обслуживанию водозаборных сооружений и водопроводных сетей, обязаны проходить гигиеническое обучение и обязательные медицинские осмотры в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Работники допускаются к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

6. Деятельность, связанная с обеспечением населения безопасной питьевой водой (сбор, обработка и распределение питьевой воды), входит в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения и подлежит обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе в установленном законодательством порядке.

7. За нарушения требований настоящих Специфических требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ И СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

8. Зоны санитарной охраны (далее – ЗСО) должны быть организованы для источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения.

9. Границы каждого из трех поясов ЗСО источников и систем питьевого водоснабжения, санитарно-защитной полосы водоводов, а также режим деятельности в их пределах определены законодательством Республики Беларусь в области питьевого водоснабжения.

10. Проект ЗСО подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ СИСТЕМАМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

11. Требования настоящей Главы распространяются на нецентрализованные системы питьевого водоснабжения общего пользования (шахтный колодец, трубчатый колодец, каптаж родника) (далее по тексту настоящей главы ‒ источники).

Требования настоящей главы не распространяются на источники, находящиеся в собственности физических лиц.

12. Устройство шахтного колодца должно исключать возможность попадания атмосферных осадков (наличие навеса) и загрязнения грунтовых вод (оборудование по периметру оголовка глиняного «замка» из глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м).

13. Шахтные колодцы должны быть оснащены устройствами для подъема воды. Запрещается подъем воды из шахтного колодца индивидуальными ведрами (бадьями) или индивидуальными электронасосами.

Рядом с источником оборудуется скамья или иное приспособление для установки ведер.

14. Место расположения источника должно быть удалено на 20 м от объектов, обуславливающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое).

15. Чистка колодца должна производиться его собственником не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления, а также проводится внеочередная чистка и дезинфекция при получении результатов исследований воды несоответствующих гигиеническим нормативам.

16. После каждой чистки или ремонта колодца производится дезинфекция водозаборных сооружений с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению.

Вода из колодца должна соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в установленном порядке.

17. Собственники источников должны проводить оценку показателей безопасности питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам.

В случаях несоответствия подаваемой воды показателям безопасности собственники принимают меры по обеспечению потребителей питьевой водой гарантированного качества.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ СИСТЕМАМ
ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

18. Источником питьевой воды для систем питьевого водоснабжения (далее – централизованных систем) может быть подземный, поверхностный источник, который должен соответствовать требованиям главы 2 настоящих Специфических требований.

19. Конструкция павильона водозаборной скважины должна обеспечивать защиту устья скважины от атмосферных осадков и грунтовых вод, возможность отбора проб воды из скважин для лабораторного исследования, наличие выпуска для воды, сливаемой при отборе проб.

Помещение павильона водозаборной скважины должно содержаться в чистоте. Для уборки должен быть выделен отдельный инвентарь.

Павильоны водозаборных скважин должны быть закрыты на замок.

20. Конструкция оголовка водозаборной скважины должна исключать возможность загрязнения и засорения подземных вод через межтрубное пространство, предусматривать наличие на прилегающем ближайшем к оголовку участке трубопровода крана для отбора проб воды.

Места соединения труб и врезки арматуры должны быть герметичными (водонепроницаемыми).

21. Конструкции резервуаров должны исключать попадание в них атмосферных осадков, грунтовых вод, посторонних предметов, в том числе в резервуарах для хранения питьевой воды должна быть обеспечена ее циркуляция, приводящая к полному обмену воды в течение не более 48 часов.

Емкости водонапорных башен должны быть водонепроницаемыми, для отбора проб воды должен быть оборудован кран.

22. Соединение хозяйственно-питьевого и технического водопроводов недопустимо. Подпитка оборотной, технической систем водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 0,02 м.

23. Собственники централизованных систем должны проводить плановую санитарную обработку (механическую очистку (при необходимости), гидропневматическую или предварительную промывку и повторную промывку), дезинфекцию сооружений и сетей, законченных строительством перед вводом в эксплуатацию, после окончания ремонтных работ, и в случаях ухудшения безопасности питьевой воды, а также в плановом порядке – не реже 1 раза в год.

Санитарная обработка сооружений и сетей проводится также при длительной остановке (48 часов и более) и авариях в централизованных системах.

Санитарная обработка внутренних водопроводных сетей должна проводиться после обработки наружных водопроводных сетей.

В случае получения при проведении ежемесячного контроля стабильных результатов микробиологических и санитарно-химических (характерных для данного региона) исследований питьевой воды в течение года, соответствующих пункту 3 настоящих Специфических требований, санитарную обработку допускается проводить 1 раз в 2 года.

24. Санитарная обработка считается законченной при получении результатов исследования, соответствующих утвержденным гигиеническим нормативам.

25. После окончания работ по санитарной обработке проводятся лабораторные исследования двух проб, взятых последовательно с интервалом в 24 часов из одной точки, на соответствие гигиеническим нормативам, утвержденным в установленном порядке.

26. Санитарная обработка водозаборных скважин проводится после окончания строительства, работ связанных с заменой насосного оборудования, и при затоплении павильона атмосферными осадками и грунтовыми водами.

27. Санитарная обработка производится с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению.

28. Смотровые водопроводные колодцы и павильоны артскважин должны быть сухими и содержаться в чистоте.

29. В случаях возникновения ситуаций, сопровождающихся отключением водоснабжения, подачей воды, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены и устранение которых не может быть осуществлено немедленно, население обеспечивается питьевой водой в порядке, установленном законодательством.

30. Собственники систем обязаны незамедлительно информировать органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, население о возникновении повреждений или нарушений работы систем питьевого водоснабжения, чрезвычайных ситуаций, влияющих на состояние систем питьевого водоснабжения, а также об отклонении от нормативов безопасности питьевой воды.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

31. Показатели безопасности питьевой воды должны соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети, в нецентрализованных системах питьевого водоснабжения.

32. Контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, осуществляется путем организации производственного лабораторного контроля за безопасностью питьевой воды.

33. Собственниками или организациями, осуществляющими эксплуатацию источников, централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, должен проводится контроль показателей безопасности питьевой воды в соответствии с разработанной программой производственного контроля.

34. При исследовании санитарно-химических показателей безопасность питьевой воды определяется по:

органолептическим показателям;

обобщенным показателям;

содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;

содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки и системе водоснабжения;

содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Концентрации химических веществ, для которых не установлены гигиенические нормативы в питьевой воде, но присутствующие в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать предельно допустимые концентрации этих веществ в воде водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования, утвержденные в установленном порядке.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ первого и второго классов опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений фактических обнаруженных концентраций каждого из них в питьевой воде (С1, С2 … Сn) к соответствующей предельно-допустимой концентрации (далее – ПДК) (ПДК1, ПДК2 … ПДКn) не должна превышать единицы:

С1

+

С2

+ ···

Сn

< 1

ПДК1

ПДК2

ПДКn

35. Исследования по определению микробиологической безопасности питьевой воды осуществляются по показателям, утвержденным законодательством, в соответствии с гигиеническими нормативами. Порядок исследования нормируемых микробиологических показателей определяется при составлении программы производственного контроля безопасности питьевой воды.

36. При исследовании радиологических показателей безопасности питьевой воды определяется ее соответствие требованиям радиационной безопасности, установленных в соответствии с законодательством.

37. Количество и кратность отбора проб определяются собственниками или организациями, осуществляющими эксплуатацию источников, централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, по результатам многолетнего анализа расширенных исследований химического и микробиологического состава воды по каждому источнику и системе водоснабжения с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения, в том числе количества обслуживаемого населения, и санитарно-эпидемиологической обстановки.

На основании проведенной оценки собственники хозяйственно-питьевых водопроводов разрабатывают предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

Кратность отбора и показатели могут изменяться при изменении условий водопользования.

38. Водопроводные сооружения для хранения, подготовки и подачи в распределительную сеть питьевой воды оборудуются кранами для отбора проб воды.

39. Кратность отбора проб устанавливается в соответствии с:

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс.чел.

До 1

1 - 20

20 - 100

Свыше 100

Свыше 100

Микробиологические

1 (ежегодно)

50 (еженедельно)

150 (трижды в неделю)

365 (ежедневно)

365 (ежедневно)

Паразитологические

-

-

-

-

50 (еженедельно)

Органолептические

1 (ежегодно)

50 (еженедельно)

150 (трижды в неделю)

365 (ежедневно)

365 (ежедневно)

Обобщенные

1 (ежегодно)

4 (ежеквартально)

6 (один раз в два месяца)

12 (ежемесячно)

24 (дважды в месяц)

Неорганические и органические вещества

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

12 (ежемесячно)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты и вещества, содержание которых оптимизируется (железо и др.) - не реже одного раза в смену

Радиологические

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

1 (ежегодно)

1(ежегодно)

 

nefox