Вашему вниманию Программа пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов
ПРОГРАММА
пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов
(программа №5)
1. Настоящая Программа определяет темы и минимальное количество учебных часов, отводимых на их изучение, при подготовке работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов.
2. Подготовка осуществляется в количестве не менее 7,5 учебного часа, из которых 5 учебных часов - на проведение теоретических занятий, 2 учебных часа - на проведение практических занятий и 0,5 учебного часа - на проведение проверки знаний, по следующим темам:
2.1. введение (в количестве не менее 0,5 учебного часа на проведение теоретических занятий):
- обстановка с пожарами в Республике Беларусь, причины и последствия пожаров;
- примеры пожаров на объектах сельскохозяйственного производства, связанные с уборкой урожая зерновых культур, заготовкой, складированием и хранением грубых кормов (сена, соломы);
- задачи пожарной профилактики;
2.2. общие требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства (в количестве не менее 2 учебных часов на проведение теоретических занятий):
- содержание территории, противопожарных разрывов, дорог, источников противопожарного водоснабжения;
- основные меры предупреждения пожаров при эксплуатации электроустановок, устройств и систем отопления;
- режим курения и пользования открытым огнем;
- общие требования пожарной безопасности в зданиях и сооружениях; требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
- привлечение общественности для обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров;
- общие сведения о пожарных командах и их значении для сельской местности;
2.3. меры пожарной безопасности на рабочем месте (в количестве не менее 2 учебных часов на проведение теоретических занятий):
- характеристика пожарной опасности используемой сельскохозяйственной техники, агрегатов, установок, а также используемых веществ и материалов; противопожарный режим;
- меры пожарной безопасности при уборке урожая зерновых культур, заготовке, складировании и хранении грубых кормов (сена, соломы);
- возможные причины возникновения пожара или аварийной ситуации на рабочем месте;
- действия работников при заступлении на работу, по ее окончании с целью предупреждения загораний, при угрозе пожара или аварии;
2.4. общие сведения о средствах противопожарной защиты и пожаротушения, действия при пожаре (0,5 учебного часа на проведение теоретических занятий):
- первичные средства пожаротушения, их назначение и правила пользования, порядок содержания в летних и зимних условиях;
- средства связи, сигнализации, подачи сигналов о пожаре, места их расположения, правила использования их в случае возникновения пожара;
- отключение технологического оборудования, коммуникаций, электроустановок и вентиляции;
- порядок сообщения о пожаре по телефону; организация эвакуации людей (материальных ценностей);
- действия работников при обнаружении на рабочем месте или на территории объекта, сельского населенного пункта задымления, загорания или пожара;
- порядок вызова и встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений;
- тушение загораний и пожаров, техника безопасности;
2.5. отработка сообщения о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение; демонстрация и отработка практического использования огнетушителя (не менее 2 учебных часов на проведение практических занятий);
2.6. проверка знаний по пожарно-техническому минимуму (не менее 0,5 учебного часа).