Программа пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов - 2020

Пожарная безопасность на предприятии в Республике Беларусь

Вашему вниманию Программа пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов

ПРОГРАММА

пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов

(программа №5)

 

1. Настоящая Программа определяет темы и минимальное количество учебных часов, отводимых на их изучение, при подготовке работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов.

2. Подготовка осуществляется в количестве не менее 7,5 учебного часа, из которых 5 учебных часов - на проведение теоретических занятий, 2 учебных часа - на проведение практических занятий и 0,5 учебного часа - на проведение проверки знаний, по следующим темам:

2.1. введение (в количестве не менее 0,5 учебного часа на проведение теоретических занятий):

  • обстановка с пожарами в Республике Беларусь, причины и последствия пожаров;
  • примеры пожаров на объектах сельскохозяйственного производства, связанные с уборкой урожая зерновых культур, заготовкой, складированием и хранением грубых кормов (сена, соломы);
  • задачи пожарной профилактики;

2.2. общие требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства (в количестве не менее 2 учебных часов на проведение теоретических занятий):

  • содержание территории, противопожарных разрывов, дорог, источников противопожарного водоснабжения;
  • основные меры предупреждения пожаров при эксплуатации электроустановок, устройств и систем отопления;
  • режим курения и пользования открытым огнем;
  • общие требования пожарной безопасности в зданиях и сооружениях; требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
  • привлечение общественности для обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров;
  • общие сведения о пожарных командах и их значении для сельской местности;

2.3. меры пожарной безопасности на рабочем месте (в количестве не менее 2 учебных часов на проведение теоретических занятий):

  • характеристика пожарной опасности используемой сельскохозяйственной техники, агрегатов, установок, а также используемых веществ и материалов; противопожарный режим;
  • меры пожарной безопасности при уборке урожая зерновых культур, заготовке, складировании и хранении грубых кормов (сена, соломы);
  • возможные причины возникновения пожара или аварийной ситуации на рабочем месте;
  • действия работников при заступлении на работу, по ее окончании с целью предупреждения загораний, при угрозе пожара или аварии;

2.4. общие сведения о средствах противопожарной защиты и пожаротушения, действия при пожаре (0,5 учебного часа на проведение теоретических занятий):

  • первичные средства пожаротушения, их назначение и правила пользования, порядок содержания в летних и зимних условиях;
  • средства связи, сигнализации, подачи сигналов о пожаре, места их расположения, правила использования их в случае возникновения пожара;
  • отключение технологического оборудования, коммуникаций, электроустановок и вентиляции;
  • порядок сообщения о пожаре по телефону; организация эвакуации людей (материальных ценностей);
  • действия работников при обнаружении на рабочем месте или на территории объекта, сельского населенного пункта задымления, загорания или пожара;
  • порядок вызова и встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений;
  • тушение загораний и пожаров, техника безопасности;

2.5. отработка сообщения о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение; демонстрация и отработка практического использования огнетушителя (не менее 2 учебных часов на проведение практических занятий);

2.6. проверка знаний по пожарно-техническому минимуму (не менее 0,5 учебного часа).

nefox