Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 21.12.2021 № 82 утверждена Инструкция о порядке хранения веществ и материалов (вступает в действие с 02.07.2022)
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке хранения веществ и материалов
Дата вступления в силу: 02.07.2022
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок хранения веществ и материалов на объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения.
2. Хранение веществ и материалов осуществляется с учетом условий совместного хранения согласно приложению.
3. Легковоспламеняющиеся жидкости (далее – ЛВЖ), горючие жидкости (далее – ГЖ), горючие газы (далее – ГГ), твердые горючие вещества и материалы, способные самовоспламеняться при контакте с воздухом, водой, другими горючими веществами или образовывать взрывчатые смеси (карбид кальция и другие карбиды, щелочные металлы, гидрид натрия, перекись бария и другие), должны храниться в особых условиях, полностью исключающих такой контакт, а также влияние высоких температур и механических воздействий.
4. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 квадратных метров. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 метров. Противопожарные разрывы между открытой площадкой для хранения и зданиями, сооружениями должны быть не менее указанных в обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах.
5. Хранение аэрозольных упаковок под навесами или на открытых площадках допускается в исключительных случаях и только в закрываемых контейнерах, исключающих воздействие на упаковку прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
6. Не допускается хранение сухих красок в одном помещении с лакокрасочной продукцией, содержащей ЛВЖ, ГЖ, ГГ.
7. Горючие вещества и материалы (в том числе негорючие вещества и материалы в горючей упаковке) должны размещаться от теплогенерирующих аппаратов, отопительных и осветительных приборов на расстоянии, исключающем их загорание.
8. В местах хранения кислот и щелочей необходимо иметь вещества (растворы) для их нейтрализации в случае утечек. Места хранения кислот и щелочей должны быть обозначены указателями.
9. Банки со щелочными металлами необходимо упаковывать в деревянные ящики с заполнением промежутков рыхлым упаковочным материалом, инертным по отношению к хранимым веществам.
10. Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре в отдельных отсеках склада.
11. Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана) должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влагу и воздух. В этих отсеках хранение других веществ не разрешается.
12. Укладка самовозгорающихся материалов на стеллажах или полу разрешается только в один ряд по высоте.
13. Минеральные удобрения, поступающие на склады сельскохозяйственных предприятий в незатаренном состоянии, хранятся насыпью в отдельных отсеках при высоте для слеживающихся туков не более 2 метров, неслеживающихся – не более 3 метров.
14. При хранении аммиачной селитры дополнительно должны соблюдаться следующие требования:
- здания (отсеки), предназначенные для хранения аммиачной селитры, должны быть сухими, чистыми, в них не должны находиться ЛВЖ, ГЖ, ГГ, окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и другие), а также остатки указанных веществ, хранившихся в этих зданиях (отсеках) ранее;
- склады селитры должны быть обозначены надписями "Аммиачная селитра" (на воротах или стенах);
- высота штабеля аммиачной селитры при использовании стоечных поддонов допускается до 4,4 метра. Плоские поддоны допускается устанавливать не выше чем в два яруса. Мешки без поддонов допускается укладывать до 10 рядов на высоту до 1,8 метра.
15. Каучук и автошины должны храниться в одноэтажных складских зданиях. Хранение их в подвальных и цокольных этажах не допускается.
16. В кино-, фото-, фоноархивах не допускается совместное хранение информационных носителей на бумажной и триацетатной (нитро-, полиэфирной) основах.
17. Хранение кино-, фото-, фонодокументов и микроформ должно осуществляться в металлических шкафах.
18. Хранение кино-, фото-, фонодокументов на нитрооснове должно осуществляться отдельно от документов на триацетатной основе и только в специальных боксах-хранилищах для хранения нитропленки и с дополнительной вытяжкой воздуха из нижней зоны помещения.
19. В помещениях архивохранилищ, где хранятся микроиздания на пленке, должны соблюдаться следующие требования:
- микроиздания должны храниться в коробках из негорючего материала, уложенных в металлических шкафах;
- обрывки пленки должны собираться в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой с последующим их удалением. Не допускается складывать обрезки пленки в общие контейнеры с отходами, бумагой и другими материалами.
20. В лабораторно-производственных помещениях архивных учреждений допускается хранить не более дневной нормы ацетона, спирта и других ЛВЖ. Ацетон или клей, используемый во время работы для склейки пленки, должен находиться в посуде с герметически закрываемой пробкой емкостью не более 50 миллилитров и после работы убираться в закрытый металлический шкаф.
21. Не допускается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) элеватора различных продуктов.
22. Не допускается сбор и хранение аспирационных продуктов, отходов и производственной пыли в бункерах (силосах) элеваторов, расположенных в производственных помещениях.
23. В помещениях, где расположены сушилки с топками, не допускается хранение посторонних материалов, ЛВЖ, ГЖ, твердого топлива (более одной загрузки).
24. Не допускается совместное хранение муки с другими горючими материалами на макаронных и мукомольных объектах. Отходы муки, пустые мешки следует хранить в отдельных помещениях.
25. Контроль воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов маслосемян, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортировкой маслосемян, следует осуществлять по графику, утвержденному руководителем субъекта хозяйствования.
26. Во избежание самонагревания и самовозгорания, а также зависания в бункерах складов и силосных ячейках элеваторов маслосемена перед складированием необходимо подвергать очистке и сушке. Влажность семян при складировании должна соответствовать установленным нормам для соответствующего вида сырья. Температура семян не должна превышать плюс 40 градусов Цельсия, а при температуре наружного воздуха выше плюс 35 градусов Цельсия не должна превышать ее более чем на 5 градусов Цельсия.
27. Рисовая, просяная и гречневая лузга должны храниться на складах бункерного типа вместимостью на двое суток работы крупозавода. Хранение лузги на открытых площадках и под навесами не допускается.
28. Не допускается размещение в хранилище шротов и жмыхов с температурой более 35 градусов Цельсия, с превышением установленных массовой доли влаги и остаточного количества растворителя. Температуру хранящихся жмыхов и шротов следует определять ежесуточно.
Для предотвращения самовозгорания следует периодически перемещать жмыхи, шроты и другое мучнистое сырье из занимаемых ими емкостей в свободные. Указанные перемещения следует осуществлять по планам-графикам, разработанным на основании допустимых сроков непрерывного хранения сырья в бункерах и силосах.
29. Не допускается хранение травяной и кормовой муки в зерновых элеваторах и металлических силосах для зерна емкостью более 1500 тонн.
При обнаружении в хранящейся насыпью травяной или кормовой муке признаков самонагревания необходимо произвести ее охлаждение путем вентилирования, пропуска через транспортные механизмы, проветривания складов.
30. Не допускается хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА
31. Уголь различных марок должен укладываться в отдельные штабеля.
32. Для обеспечения проезда пожарной аварийно-спасательной техники на территории склада должны предусматриваться проезды шириной не менее:
3 метров – от подошвы штабелей (куч) до ограждающего забора и фундамента подкрановых путей;
3 метров – от наружной грани головки рельса или бровки автодороги.
33. За складами твердого топлива (уголь, сланец, торф, дрова и другие), склонного к самонагреванию и самовоспламенению, должно быть установлено систематическое наблюдение.
34. Контроль температуры твердого топлива с помощью приборов внутри штабеля проводится:
для угля – только в тех случаях, когда на определенных участках штабеля самонагревание не прекратилось и необходимо уточнить размеры очагов самонагревания;
для фрезерного торфа – не позднее чем через 10 дней после окончания закладки штабеля и в течение всего периода хранения через каждые 15 дней; в случае повышения температуры торфа до 50 градусов Цельсия и выше измерение проводится через каждые 5 дней.
35. Штабели угля должны быть уплотнены и за их температурой необходимо вести наблюдение путем установки в откосах штабелей контрольных железных труб и термометров, также необходимо следить за тем, чтобы в штабели не попадали отходы древесины, бумаги, сено, торф.
36. В случае самовоспламенения угля в процессе хранения допускается ликвидировать очаги горения при помощи воды после выемки его из штабеля и разбрасывания на запасной площадке. Самовозгоревшийся уголь вновь укладывать в штабели не допускается. Углубление, оставшееся в штабеле, должно быть засыпано и уплотнено в уровень с поверхностью штабеля.
37. За состоянием ликвидированных очагов горения должен вестись круглосуточный контроль не менее 5 суток.
38. Контроль должен проводиться за штабелями с углем и сланцем в течение недели, а за штабелями торфа – в течение двух недель от даты его укладывания в штабели. При отсутствии новых очагов самовозгорания в этих штабелях хранение и расход твердого топлива должны осуществляться в обычном порядке.
39. Не допускается подавать твердое топливо с очагами горения при выгрузке из вагонов непосредственно в штабель или сооружения (тракт) топливоподачи, из штабеля в тракт топливоподачи.
40. Оползни, вымоины и другие дефекты, возникающие в штабеле самовозгорающегося твердого топлива с течением времени, а также из-за продолжительных дождей, должны устраняться в кратчайшие сроки и дополнительно уплотняться.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ КАРБИДА КАЛЬЦИЯ
41. Запасы карбида кальция должны храниться в сухих, проветриваемых складских помещениях на высоте не ниже 0,5 метра от пола. Стекла окон складских помещений закрашиваются белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами (изделиями).
42. Не допускается хранить карбид кальция в подвальных этажах, отапливаемых и оборудованных водопроводом помещениях, а также на открытых площадках.
43. Хранение карбида кальция допускается в герметически закрытой металлической таре (барабанах) с надписью "Карбид".
44. Укладка барабанов допускается не более чем в два яруса с прокладкой между ними досок, причем первый ярус также должен устанавливаться на доски толщиной 0,04–0,05 метра. Между каждыми двумя рядами барабанов должен устраиваться проход шириной не менее 1,5 метра.
45. Не допускается хранить карбид кальция вместе с другими горючими веществами и материалами.
46. На складах карбида кальция не допускается:
- скапливание карбидной пыли;
- курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, образующего искры;
- вскрытие барабанов;
- дробление карбида кальция, а также его хранение в открытых барабанах.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ БАЛЛОНОВ С ГГ
47. Не допускается принимать на хранение и хранить баллоны с ГГ с неисправными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная коррозия) и не прошедшие технического освидетельствования в установленном порядке.
Требования части первой настоящего пункта не распространяются на склады баллонов газоснабжающих организаций, где хранение таких баллонов организуется в специально отведенных местах.
48. Хранение баллонов с ГГ под воздействием прямых солнечных лучей не допускается.
49. При хранении баллонов с ГГ на их боковом штуцере вентиля должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 литров и более должны устанавливаться предохранительные колпаки.
50. Баллоны с ГГ, имеющие утечку газа, необходимо немедленно удалить из помещения, помещение проветрить и сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону "104" для транспортировки неисправного баллона на газонаполнительную станцию или склад газоснабжающей организации (филиала).
51. Баллоны с ГГ следует хранить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами.
52. Наполненные и пустые баллоны с ГГ должны храниться раздельно.
53. Не допускается превышение установленных норм заполнения баллонов с ГГ сжатыми, сжиженными и растворенными газами.
54. При хранении баллонов с кислородом не допускается попадание на них жира (масел) и соприкосновение арматуры с промасленными материалами.
55. При хранении баллонов с ГГ должны приниматься меры, предупреждающие их падение, повреждение, удары друг о друга.
56. На складах для баллонов с ГГ должны быть установлены приборы, сигнализирующие о возникновении опасной концентрации газов (газоанализаторы), за исключением хранения под навесами. При отсутствии указанных приборов необходимо проводить анализ воздуха склада на содержание в нем газа не реже одного раза в смену.
Пробу газа для анализа следует отбирать в нижней и верхней частях помещения. При выявлении в помещении опасных концентраций газа следует принять меры по проветриванию помещений, установлению и устранению причин его загазованности.
Приложение
к Инструкции о порядке
хранения веществ и материалов
Условия совместного хранения веществ и материалов
Код группы |
Характеристика веществ группы |
Коды групп, с которыми не допускается совместное хранение |
1 |
Взрывчатые вещества, которые по своим свойствам могут взрываться, вызвать пожар с детонационным действием |
2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
2 |
Невоспламеняющиеся неядовитые газы |
1, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
3 |
ЛВЖ, смеси жидкостей, жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с температурой вспышки в закрытом тигле плюс 61 градус Цельсия и ниже: |
|
3.1 |
ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле ниже минус 18 градусов Цельсия |
1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
3.2 |
ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23 градусов Цельсия |
1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
3.3 |
ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от плюс 23 до плюс 61 градуса Цельсия включительно |
1, 2, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
4 |
Легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме взрывчатых), способные во время хранения и перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, при нагревании: |
|
4.1 |
легковоспламеняющиеся твердые вещества, способные легко загораться от внешних источников воспламенения и активно гореть |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
4.2 |
самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях хранения и транспортировки могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
4.3 |
вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
4.4 |
легковоспламеняющиеся газы |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2. 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
4.5 |
легковоспламеняющиеся ядовитые газы |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 6.1, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
5 |
Окисляющиеся вещества и органические перекиси, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение и при соответствующих условиях в смеси с другими веществами вызывать самовоспламенение и взрыв: |
|
5.1 |
окисляющиеся вещества, которые сами не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
5.2 |
органические перекиси и гидроперекиси, которые горючи, могут действовать как окисляющие вещества, опасно взаимодействовать с другими веществами |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
6 |
Ядовитые вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании в организм или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой: |
|
6.1 |
ядовитые вещества (чрезвычайно опасные и высокоопасные) |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
6.2 |
ядовитые газы |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5.1, 5.2, 6.1, 7, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
7 |
Радиоактивные вещества (изотопы) |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 8.1, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
8 |
Едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждения кожи, поражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, могут вызвать пожар при взаимодействии с органическими материалами и химическими веществами: |
|
8.1 |
кислоты |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.2, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
8.2 |
щелочи |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.3, 9.1, 9.2, 9.3 |
8.3 |
едкие и коррозионные вещества |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 9.1, 9.2, 9.3 |
9 |
Вещества с относительно низкой опасностью при хранении: |
|
9.1 |
твердые и жидкие горючие вещества с температурой вспышки в закрытом тигле плюс 61 градус Цельсия и выше |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3 |
9.2 |
вещества, становящиеся едкими и коррозионными в присутствии влаги |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3 |
9.3 |
слабоядовитые вещества и становящиеся ядовитыми или раздражающими при пожаре или при реакции с другими веществами |
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7, 8.1, 8.2, 8.3 |