Какие общие требования по безопасной организации труда на рабочем месте?

Охрана труда при эксплуатации производственного оборудования

При решении данного вопроса необходимо руководствоваться Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции от 30 сентября 2011 г. № 96).

Производственная площадь, отводимая под рабочее место, определяется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки. Одновременно с этим должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колонн, между фронтальными, тыльными и боковыми сторонами оборудования.

На рабочих местах должны быть предусмотрены:

удобство и безопасность проведения ремонтных и наладочных работ, возможность доступа к различным люкам, кожухам, крышкам и др.;

наличие необходимых ограждений, а также различных щитков и экранов, предупреждающих попадание стружки, эмульсии и другого на тело работающего.

Основное и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные средства, оргтехника для размещения заготовок, деталей, инструмента, готовой продукции и другого должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательности и частоты выполнения отдельных операций, с тем чтобы обеспечить выполнение работ при помощи только необходимых движений, наименее утомительных и совершенно безопасных. При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка, все, что правой рукой, - справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размещаются возможно ближе к станку.

Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах. Для их безопасного хранения необходимо применять специальные стеллажи, полки, стойки, тару и другие устройства, конструкция которых должна соответствовать размерам и форме хранимых предметов и выполняться так, чтобы рабочему не приходилось нагибаться или вытягиваться при извлечении из тары заготовок и укладке готовых изделий.

Для удобства транспортирования заготовок и готовых деталей целесообразно стеллажи и тару изготовлять на колесах.

На рабочем месте (всюду, где это возможно) следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы.

Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями. Поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо согласовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.

Рабочее место должно при необходимости обеспечиваться местным освещением.

С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», утвержденном постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. № 1102, и ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», утвержденном постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. № 1100.

nefox