При решении данного вопроса необходимо руководствоваться Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции от 30 сентября 2011 г. № 96).
Производственная площадь, отводимая под рабочее место, определяется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки. Одновременно с этим должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колонн, между фронтальными, тыльными и боковыми сторонами оборудования.
На рабочих местах должны быть предусмотрены:
удобство и безопасность проведения ремонтных и наладочных работ, возможность доступа к различным люкам, кожухам, крышкам и др.;
наличие необходимых ограждений, а также различных щитков и экранов, предупреждающих попадание стружки, эмульсии и другого на тело работающего.
Основное и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные средства, оргтехника для размещения заготовок, деталей, инструмента, готовой продукции и другого должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательности и частоты выполнения отдельных операций, с тем чтобы обеспечить выполнение работ при помощи только необходимых движений, наименее утомительных и совершенно безопасных. При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка, все, что правой рукой, - справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размещаются возможно ближе к станку.
Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах. Для их безопасного хранения необходимо применять специальные стеллажи, полки, стойки, тару и другие устройства, конструкция которых должна соответствовать размерам и форме хранимых предметов и выполняться так, чтобы рабочему не приходилось нагибаться или вытягиваться при извлечении из тары заготовок и укладке готовых изделий.
Для удобства транспортирования заготовок и готовых деталей целесообразно стеллажи и тару изготовлять на колесах.
На рабочем месте (всюду, где это возможно) следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы.
Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями. Поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо согласовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.
Рабочее место должно при необходимости обеспечиваться местным освещением.
С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», утвержденном постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. № 1102, и ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», утвержденном постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. № 1100.