В соответствии со статьей 134 ТК работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время, и работник использует его по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.