Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям зависят от их назначения и установлены вышеуказанными документами.
При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.
Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2.
Устройство рабочих помещений в подвальных этажах, как правило, запрещается.
Для исключения пересечения технологических потоков наиболее целесообразно располагать помещения с учетом последовательности производственных операций.
Производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибрацией, а также выделением пыли, вредных газов, необходимо изолировать, размещая их в кабинах или специальных помещениях.
Конструкция стен, потолков, полов и другого в производственных помещениях должна предусматривать создание для работающих наиболее благоприятных условий труда.
Большое значение для создания благоприятных условий груда имеет цветовая отделка производственных помещений.