Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих - 2018

Санитария и гигиена

Проект специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям  труда работающих

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

проект

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящие санитарно-эпидемиологические требования устанавливают специфические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса (за исключением организаций по переработке сельхозпродукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции), объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, а также к условиям труда работающих.
  2. Общие требования к содержанию и эксплуатации зданий, сооружений, изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий деятельности субъектов хозяйствования, выполняемых работ, оказываемых услуг, установлены «Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
  3. Условия труда работающих, работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
  4. За нарушение требований настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 2

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  1. Территория производственной зоны должна быть благоустроена, проезды и проходы должны быть свободными для движения, иметь твердое покрытие и своевременно ремонтироваться. Площадки для хранения транспортных средств, сельскохозяйственных машин и оборудования должны иметь твердое покрытие.
  2. Хранение материалов, сырья и продукции на производственной территории должно не допускать загрязнения атмосферного воздуха, почвы. Площадка должна иметь твердое покрытие.
  3. При эксплуатации технологических линий, производственного оборудования должны соблюдаться предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, предельно допустимые уровни физических факторов, допустимые показатели тяжести и напряженности труда.
  4. Все производственные источники тепла должны экранироваться для предотвращения прямого воздействия на человека конвекционного и лучистого тепла.
  5. Обдувка сжатым воздухом технологического оборудования, вентиляционных систем, машин и изделий, не предусмотренная технологическим процессом, не допускается.
  6. При проектировании и эксплуатации механической вентиляции на рабочих местах запрещается удаление загрязненного воздуха через зону дыхания работающих.
  7. Вентиляционные системы должны включаться при осуществлении технологического процесса и иметь блокировку с работой производственного оборудования.
  8. Субъект хозяйствования, осуществляющий производство химических веществ и (или) использование в технологическом процессе химических веществ, не имеющих утвержденных гигиенических нормативов, должен обеспечить проведение оценки класса опасности данных веществ, разработку их ПДК или ОБУВ, методов их определения.
  9. Организация технологических процессов выращивания и содержания животных, заготовки, приготовления и раздачи кормов в организациях животноводства должны обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
  10. На машинном дворе сельскохозяйственной организации должны быть выделены: ремонтно-механическая мастерская; зона мойки транспорта (открытая или закрытая мойка с отстойниками для предварительной очистки стоков); зона длительного хранения сельскохозяйственной техники; участок размещения сельскохозяйственной техники, используемой для работы со средствами защиты растений.
  11. На зерносушильных комплексах на этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд.
  12. Работы по сварке и газорезке деталей вне стационарного сварочного поста в производственном помещении должны оборудоваться передвижными аспирационными установками.
  13. При размещении в производственном помещении двух и более сварочных постов должны предусматриваться светонепроницаемые экраны для разделения рабочих мест.
  14. Пайка изделий сплавами, содержащими свинец, должна осуществляться в отдельных помещениях производственного объекта. Работающие, занятые на работах по пайке металлов сплавами, содержащими свинец, должны быть обеспечены смывающими и обеззараживающими средствами для обработки рук.
  15. Объединение в одну установку вентиляционных устройств, обслуживающих посты пайки с другими технологическими процессами, не допускается.
  16. Покрытия рабочих поверхностей столов, оборудования, а также ящиков для хранения инструментов на участках пайки, должны быть гладкими, легко поддающимися обработке и очистке моющими средствами. Сухие способы уборки не допускаются.
  17. На металлообрабатывающих участках при работе с использованием технологических сред и смазочно-охлаждающих жидкостей перед каждой их заливкой в технологическое оборудование должны выполняться чистка, мойка, дезинфекция емкостей, оборудования. Смазочно-охлаждающие жидкости в процессе эксплуатации подлежат лабораторному контролю на биостойкость.
  18. Приготовление рабочих составов лакокрасочных материалов, их разбавление, перемешивание следует производить в краскозаготовительном отделении или в специально отведенных для этого местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
  19. При использовании технологического виброопасного ручного оборудования должны разрабатываться режимы труда и отдыха, выполняться мероприятия по профилактике вибрационной патологии (тепловые гидропроцедуры для рук, воздушный обогрев рук с микромассажем, самомассаж мышц плечевого пояса), проведение комплекса физиотерапевтических процедур.
  20. При работе с источниками контактного ультразвука более 50% времени должны разрабатываться режимы труда и отдыха и проводиться физиопрофилактические мероприятия (тепловые гидропроцедуры, массаж, ультрафиолетовое облучение, лечебная гимнастика) и витаминизация.
  21. В производственных помещениях не допускается хранение личной одежды и обуви работающих, пищевых продуктов, химических веществ в таре, не имеющей маркировки. Прием пищи и курение на рабочих местах не допускаются.
  22. На производственных объектах с нагревающим микроклиматом должен быть обеспечен питьевой режим.
  23. На производственных объектах должны быть созданы условия для питания работающих.
  24. На производственных объектах должна быть организована комната отдыха и приема пищи, которая оборудуется умывальником с подводкой воды, нагревательными устройствами, холодильником, мебелью. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.
  25. В гардеробных помещениях хранение личной и специальной одежды, обуви должно быть организовано раздельно.
  26. Душевые оборудуются кабинами, смесителями с подводкой холодной и горячей воды, устройствами для средств гигиены и полотенец.
  27. Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание средств индивидуальной защиты, в том числе специальной одежды, должны проводиться централизованно. Стирка специальной одежды должна проводиться по мере загрязнения.

ГЛАВА 3

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

  1. Наниматель обеспечивает проведение производственного лабораторного контроля состояния факторов производственной среды на рабочих местах.
  2. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность производственного лабораторного контроля устанавливается и утверждается нанимателем.
  3. Периодичность производственного лабораторного контроля воздуха рабочей зоны по содержанию вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов устанавливается нанимателем в следующем порядке:

один раз в год в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ III и IV классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне и ниже ПДК или ОБУВ;

один раз в полугодие в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ III и IV классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации;

один раз в полугодие при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ I и II классов опасности на уровне и ниже ПДК или ОБУВ за два последних года;

один раз в квартал в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ I и II классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации.

  1. Производственный лабораторный контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного излучения, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах проводится нанимателем с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

один раз в два года в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);

один раз в год в случаях имеющихся превышений уровней производственных факторов в предшествующем году, а так же в первые два года проведения лабораторного контроля в организации.

  1. Производственный лабораторный контроль параметров микроклимата проводится нанимателем два раза в год (в холодный и теплый периоды года).
  2. На объектах после проведения реконструкции, модернизации производства, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении на профессиональное заболевание, расследовании случаев профессиональных заболеваний нанимателем проводятся производственный лабораторный контроль факторов производственной среды, оценка тяжести и напряженности трудового процесса.
  3. На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда в соответствии с действующим законодательством.
  4. На производственных объектах, где регистрируются случаи профессиональных заболеваний и (или) заболеваемость с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, условия труда отнесены к вредным и (или) опасным, нанимателем проводится работа по оценке и управлению профессиональным риском не реже 1 раза в 5 лет.
  5. На рабочих местах, где значения факторов производственной среды, показатели тяжести и (или) напряженности трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным и (или) опасным, нанимателем разрабатывается план профилактических мероприятий.
  6. Информация о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда, оценки профессионального риска, анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выполнения плана мероприятий по улучшению условий труда представляется в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.
  7. Наниматель обеспечивает прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
  8. Использование труда инвалидов должно выполняться согласно заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий, территориальных организаций здравоохранения.
  9. Наниматель обеспечивает работающих молоком или равноценными пищевыми продуктами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
  10. Наниматель обеспечивает работающих лечебно-профилактическим питанием в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
  11. Превышения ПДК в воздухе рабочей зоны вредных веществ I и II класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием является противопоказанием для использования труда женщин детородного возраста.
  12. Запрещается применение труда беременных женщин:

в условиях, не отвечающим гигиеническим нормативам;

в условиях возможного профессионального воздействия наркотических анальгетиков, противоопухолевых лекарственных средств, средств защиты растений, химических веществ и соединений с неустановленным гигиеническим нормативом;

в условиях воздействия биологических факторов (патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества).

ГЛАВА 4

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И АГРОХИМИКАТОВ

  1. Работающие, непосредственно участвующие в выполнении работ по применению, перевозке, хранению и реализации средств защиты растений и агрохимикатов, должны проходить гигиеническое обучение.
  2. Постоянное хранение средств защиты растений допускается в стационарных складах, временное хранение – на сезонных складах для проведения весенне-осенних полевых работ.
  3. Средства защиты растений хранятся в сезонных складах в заводской упаковке с четкой маркировкой, в количествах, достаточных для работы по защите растений в течение вегетационного сезона, и рекомендациями по их применению, при обязательном наличии естественной вентиляции.
  4. Средства защиты растений должны храниться в целой, неповрежденной таре. Складирование средств защиты растений и минеральных удобрений следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Хранение средств защиты растений навалом запрещается.
  5. Склады для хранения средств защиты растений должны быть обеспечены достаточным количеством дезактивирующих средств, предназначенных и разрешенных для этих целей. В местах хранения средств защиты растений должна быть размещена информация о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в случае отравления.
  6. При наземной обработке средствами защиты растений расстояние от населенных пунктов, источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 50 м.
  7. Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения о запланированных работах, включая возможные сроки выхода на обработанные территории. На границе участков, обрабатываемых средствами защиты растений, должны быть выставлены единые знаки безопасности.
  8. Применение средств защиты растений на территории детских учреждений, в том числе учреждений образования, спортивных учреждений, организаций здравоохранения, организаций общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон водоемов, зон первого, второго и третьего поясов санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств, запрещается, за исключением случаев опасности массового распространения вредителей.
  9. Централизованное протравливание семян и посадочного материала осуществляется в специально оборудованных отделениях и пунктах. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. Децентрализованное протравливание семян и посадочного материала должно осуществляться на открытом воздухе. Хранение протравленных семян и посадочного материала совместно с продовольственным, фуражным зерном, а также хранение протравленных семян и посадочного материала насыпью запрещается.
  10. Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях по применению на конкретные средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения.
  11. Перевозка средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений осуществляется только в специально оборудованных транспортных средствах. При перевозке средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений должна быть исключена возможность их негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

ГЛАВА 5

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ

  1. Для целей настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований используются следующие термины и их определения:

анализ рискасистемное использование имеющейся информации о факторах производственной среды и состояния здоровья работников для выявления опасностей и количественной оценки риска;

вредные вещества вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения от состояния здоровья, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений;

гигиенический норматив - технический нормативный правовой акт, устанавливающий допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания человека, продукцию с позиций их безопасности и безвредности для человека;

государственная санитарно-гигиеническая экспертиза - установление соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

зерносушильный комплекс - подразделение организации, осуществляющее подготовку зерновой массы, ее переработку и хранение;

зона дыхания – пространство в радиусе до 50 см от лица работника;

комплексная гигиеническая оценка условий труда – итоговая гигиеническая оценка, в соответствии с критериями Гигиенической классификации условий труда, всех факторов производственной среды и трудового процесса, выявленных на рабочем месте, в целях установления уровня профессионального риска, разработки мероприятий по улучшению условий труда работающих и сохранению их здоровья, предусмотренных законодательством, и оценки их эффективности;

лабораторный контроль факторов производственной среды – постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, измерений и хронометражных наблюдений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников;

машинный двор - часть производственной базы в организациях, включающая закрытые помещения, навесы, открытые площадки для хранения сельскохозяйственных машин;

напряженность труда – фактор трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника, который характеризуется такими показателями, как интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы;

производственная зона – территория производственного объекта, предназначенная для размещения производственных, административных зданий, сооружений и складов;

производственный объект – производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства;

производственные здания – здания для размещения промышленных производств и обеспечения необходимых условий труда работающих и эксплуатации технологического оборудования;

производственные помещения – помещения в производственных и иных зданиях и сооружениях, в которых в течение рабочего дня (рабочей смены) осуществляется трудовая деятельность людей;

профессиональный риск вероятность повреждения здоровья или утраты трудоспособности либо смерти работающего в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

технологическое оборудование – машины, аппараты, установки, с применением которых производится продукция и осуществляется технологический процесс;

рабочее место – зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию;

ремонтно-механические мастерские - обособленные механические мастерские, оснащенные соответствующим производственным оборудованием и инструментами, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт в организаций;

средство индивидуальной защиты - средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях;

средства защиты растений – вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, предназначенные для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений, предпосевной обработки семян, а также для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов, десикантов и фумигантов;

технологическое оборудование – машины, аппараты, установки, с применением которых производится продукция и осуществляется технологический процесс;

тяжесть труда – фактор трудового процесса, отражающий преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность, который характеризуется физической динамической нагрузкой, поднимаемым и перемещаемым грузом, стереотипными рабочими движениями, статической нагрузкой, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве;

условия труда работающих – совокупность факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающих в процессе трудовой деятельности и определяющих степень профессионального риска на рабочем месте. 

nefox